愛媛県って、ネーブルもあるんですね
今回は、ネーブルスライス(愛媛県産)シラップ漬けを紹介します。
ネーブルを輪切り状にスライス(厚さ 4.0~4.5mm)して、業務用の9L缶にシラップ漬けする商品です。
スライサーという機械で、厚さ 4.0~4.5mm にカット。
ここから、詰込み工程。
缶の中にネーブルを入れていくんだけど、決まった重量を詰め込むには、すき間なく収納していくことが重要。職人技です。
脱気の工程。原料の風味や色あいを劣化させないために、ネーブルの中に残っている空気を取り出します。缶全体を加温すること、空気を追い出します。
スチームを使い、缶全体を加温します。
缶の内部、品温が高くなったことを確認して
密封します。
殺菌工程。お湯に浸漬して、殺菌処理します。