愛媛県って、ネーブルもあるんですね

今回は、ネーブルスライス(愛媛県産)シラップ漬けを紹介します。

ネーブルを輪切り状にスライス(厚さ 4.0~4.5mm)して、業務用の9L缶にシラップ漬けする商品です。

山盛りのネーブル原料、約4トン。

スライサーという機械で、厚さ 4.0~4.5mm にカット。




検査の工程です。ヘタや規格に合わないものを取り出します。

これぞ、芸術的な積み上げタワー

ここから、詰込み工程。
缶の中にネーブルを入れていくんだけど、決まった重量を詰め込むには、すき間なく収納していくことが重要。職人技です。


ぎっしり詰まっています。この後、シラップを注入して

脱気の工程。原料の風味や色あいを劣化させないために、ネーブルの中に残っている空気を取り出します。缶全体を加温すること、空気を追い出します。

スチームを使い、缶全体を加温します。


缶の内部、品温が高くなったことを確認して

密封します。


殺菌工程。お湯に浸漬して、殺菌処理します。

ネーブル本来の風味と、製造工程の丁寧な思いを、そのまま缶に閉じ込めてます。