河内晩柑って、ボケ防止に効果あり!

愛媛県産のみかんの品種に「河内晩柑」というものがあります。
みかんの中で一番、収穫時期が遅く、5月~初夏にかけてが旬。
レモンやグレープフルーツのような明るい黄色をしているので、
酸っぱいと思いきや、「甘い」。
あっさりと「甘い」

この河内晩柑を皮を剥がして、果肉の部分だけを搾って、100%果汁にします。


お、お、お、おっと、皮は「捨てません」「捨てませんよー」

この「皮」が欲しくて、欲しくて...ヽ(^o^)丿


皮の白い中綿(アルベド)を削り取って、
この「黄色い皮」(フラベド)がオーラプテン

認知症、ボケ防止、記憶力を維持する、「オーラプテン」が
果汁よりもこの皮に多く含まれるいるそうです。

まぁ、このまま食べると苦いけどね(@_@)

【参考までに】
これは、愛媛県内の企業が販売している機能性表示食品です。
企業と愛媛県が協力して、商品化しているものです。